加盟店オーナーインタビュー

トップ > 加盟店オーナーインタビュー

品ぞろえの変更と、陳列台の整理だけで、売上が伸びました!

兵庫県神戸市 アサヒ屋
三宅オーナー

近隣のお客さまに安心して買いに来ていただける店舗を目指しているという、アサヒ屋。
加盟のきっかけ、実際に加盟しての感想をお聞きしました。

見学した加盟店の抱えていた在庫の少なさが、加盟の決め手!

全日食チェーンへの加盟のきっかけは何ですか?

レジメーカーからご紹介を受けました。その後、1人のお客さんの目線で全日食の加盟店、大阪、和歌山とか、約10店舗ほど見学に行きました。
もともと課題はたくさんありました。例えば、在庫、品ぞろえ、価格の付け方などです。全日食に入ろうと思った決め手は、加盟店を見た際の在庫の少なさです。自店のグロサリー在庫に比べて、恐らく3分の1ぐらいしか並んでいなかったと思います。それで、小さい単位での納品が重要だと感じました。今、うちに一番欠けてる部分だと思いましたので、全日食の方に来ていただいて、詳しい説明をしていただき、加盟しました。

店舗にあった指導で品揃えや陳列を整理、売り上げアップにつながりました。

全日食チェーンでよかった点は何ですか?

品ぞろえです。もちろん、地域によって売れ筋も違うだろうし、いろいろあると思うのですけれども、基本の品ぞろえはとても難しいと思うのです。それを、全日食の方から、「こういう形でいきましょう」ということでまず示していただいたので、ものすごく品ぞろえが良くなったと思います。
全日食に加盟したのが2年程前ですけど、そのときに、品ぞろえを変えて、陳列台を整理するだけで、売上が伸びましたので、これでいけるという感じがしました。
それから、価格についてもそうです。価格は安ければいいということですけれど、安くすれば利益も落ちてきますし、実は、どうやって決めたらいいのか分からないのです。それで、これも全日食の最適価格ということを信じて付けています。


中小・零細企業の特徴を生かせる仕組み

全日食チェーンの最大の強みは何だと思いますか?

全国1,700店舗の大規模チェーンですが、いわゆるマニュアルや規定で縛られるのではなくて、自社の強みも生かせるシステムがあります。ですから、私たち中小・零細企業にとっては、そういう各企業の特徴を生かせるとてもいい仕組みだと思います。ただ、各店の責任も大きくあると思うので、両方の強みを生かせる関係を追い求めていくことではないかと思うのです。うちの地域での売れ筋もあるし、全国での売れ筋もあるし、そういうことを組み合わせることができるのがとてもいいと思います。

同じ目的を持った人たちとの交流で、いろいろな知恵がもらえ、励みに

全日食チェーンの経営者仲間、SVはどのような存在ですか?

今まで、経営者は皆様そうだと思いますが、加盟前は孤独でした。誰に相談したらいいのか分からない、こういう場合はどうしたらいいのか分からないということが、同じ目的を持った人たちが集まることで、いろいろな知恵がもらえるし、励みにもなります。そういうものはとても値打ちがあると思っています。
また、全日食のスーパーバイザーはすごく人がいいと思います。皆、真面目ですし、全日食の取り扱いをしていないもの、全日食は一応全ての商品を扱っていますけれど、そうでない部門についてもアドバイスしていただけるし、相談にも乗っていただいていると思います。
死に筋も売れ筋も、全てデータできっちり出てきます。その中、これはカットしよう、これは新しく出そうということも、全日食のパソコンを通じて容易に見ることができるので、それを進めているところです。

コスト以上の成果を出すことは可能

チェーン加盟を迷われている経営者の方へ一言

私は、近くの全日食の加盟店に、実際に店を見に行かれたらいいと思います。ただ、店によって、どういう形で全日食が入っているのか分からない部分があると思うので、取りあえずいろいろな所を見に行かれるのと、その後に、全日食を通じて、実際、どういう形になっているのかということは調べたほうがいいと思います。私も踏まえて、質問事項があれば、店を見に来ていただいてもいいですし、実際に私たちの声を聞いていただくのもいいと思います。全日食に入るとそれなりのコストもかかります。ただ、そのコストを踏まえた上で、それ以上の成果を出すことは可能だと思います。

近隣のお客さまに安心して来ていただける店舗にしたい

どのようなお店を目指していますか?

いつも近隣のお客さまのことを考えています。そのお客さまに安心して買いに来ていただける店舗にしたいと思っています。そのためには、鮮度の問題、接客の問題、価格の問題、品ぞろえの問題、たくさんあると思いますけれど、それを、一つ一つレベルを上げていきたいと思っているのです。その中で、全日食のシステムを活用していきたいと思います。

兵庫県 神戸市 アサヒ屋
開業
1955年
全日食チェーン加盟
2013年
加盟店の声一覧を見る

加盟を検討中の
オーナー様へ

まずは是非お問合せ下さい!

WEBでのお問い合わせはこちら

お問い合わせフォームへ

加盟に関する
専用ダイヤル

平日 9:00 ~ 17:30
(土・日・祝日・夏季休暇・年末年始を除く)